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jueves, 22 de diciembre de 2011

Polvorones de verdad

En estas fechas solemos aparcar nuestra "mala consciencia" y nos permitimos el lujo de caer en tentaciones, vetadas durante el resto del año.

Aquí os dejamos una de las tentaciones navideñas más antiguas y tradicionales, con bastante mala reputación debido a una combinación explosiva: azúcares y grasas animales. Pero si os animáis a elaborar vuestros propios polvorones caseros, seguramente descubriréis un exquisito manjar.

FELIZ NAVIDAD


Ingredientes:
350g de manteca de cerdo, 700g de harina (puede ser de trigo o de espelta), 200g de azúcar glas, 100d de almendra ligeramente tostada, un poco de sal, un poco de canela.

Empezamos tostando la harina, al horno o en una sartén, con gran cuidado para que no se queme. No es necesario que coja un color muy intenso, un tono ligeramente dorado es suficiente. Una vez tostada la dejaremos enfriar.

Mezclamos la harina tostada con la manteca de cerdo a temperatura ambiente, el azúcar, la sal y la canela.
Amasamos hasta conseguir una mezcla homogénea y compacta y añadimos la almendra, entera o un poco picada.

Extendemos esta masa hasta que tenga un grueso 1 1/2 dedo aproximadamente, y cortamos con un cortapastas o vaso, o también podemos usar un cortapastas con formas.
Podemos dar un acabado con semillas de sésamo, hay que hacer algo de presión para que las semillas se peguen.

La cocción la realizaremos con el horno caliente a 200º durante 10 minutos.

Esta receta se puede modificar a voluntad, podemos añadir otros frutos secos y aromas, como limón o café. También podemos substituir parte de la harina por cacao amargo para hacer polvorones de chocolate.

2 comentarios:

  1. Pués que te salgan ricos, si tienes alguna duda aquí estamos...trasteando en la cocina. Felices fiestas

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